Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
Новостная лента
Профилактика острых кишечных инфекций
09.04.2024

Профилактика острых кишечных инфекций

   В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.

1.png   
К таким инфекциям относятся, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.

    Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, игрушек, заглатывании воды во время гигиенических процедур.

   Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций обычно проявляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.

   Клиническая картина ОКИ схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота, многократная диарея).

   С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в период весеннего паводка рекомендуем населению:
    1. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в
    период паводка. Употреблять для питья кипяченую или
    бутылированную воду.
    2. Запрещается употреблять подмоченные паводковыми водами
    пищевые продукты, овощи, фрукты.
    3. Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения
    туалета.
    4. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под
    проточной, а для детей - кипяченой водой.
    5. Проводить тщательную термическую обработку необходимых
    продуктов.
    6. Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного
    пользования.
    7. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а
    немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные
    учреждения.

   Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.