Для корректной работы сайта в брайзере должно быть разрешено использование JavaScript - Инструкция по использованию JavaScript

Новости

Главная » Новости

06.11.2018

Оренбургская кадастровая палата обсудила с главами муниципалитетов изменения в законодательстве о строительстве частных домов.

Специалисты Оренбургской кадастровой палаты и регионального Управления Росреестра обсудили вопросы изменения законодательства в сфере строительства жилых домов с главами муниципалитетов.

С августа 2018 года значительно изменилось законодательство, касающееся  возведения (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства, в том числе, в вопросах подготовки необходимых для государственного кадастрового учета и регистрации права документов и их представления в орган регистрации прав. 

Начало и окончание строительства объектов недвижимости теперь носят уведомительный характер, в процессе которого задействованы органы власти, уполномоченные на выдачу разрешений на строительство и застройщик.

В ходе встречи представители региональной кадастровой палаты, Управления Росреестра и муниципальных образований области обсудили проблемные вопросы реализации нововведений, практику применения, а также обозначили недочеты, которые регистраторам и органам власти «на местах» предстоит совместно доработать. Для чего на совещании был определен порядок взаимодействия. 

Так, необходимые документы: заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, уведомление об окончании строительства, представленный застройщиком технический план или соглашение об определении долей правообладателей участка в общей долевой собственности -  должны направляться уполномоченным органами власти без участия заявителя. 

В случае, если эта обязанность не исполнена, то при обращении застройщика орган регистрации прав запрашивает указанные документы в порядке межведомственного взаимодействия, а представленный заявителем пакет документов не рассматривается.

Таким образом, будет налажено общее взаимодействие органов власти, уполномоченных на выдачу разрешений и органа регистрации права без участия застройщика объекта индивидуального жилищного строительства.


Полный список новостей