Для корректной работы сайта в брайзере должно быть разрешено использование JavaScript - Инструкция по использованию JavaScript

Новости

Главная » Новости

14.05.2018

Подведены итоги дней открытых дверей

Всероссийские дни открытых дверей, проводимые налоговыми органами Российской Федерации, стали традиционными, март и апрель 2018 года не стали исключением.

23, 24 марта и 23, 24 апреля налоговая инспекция провела «Дни открытых дверей», посвященные декларационной кампании 2018 года. 

В рамках акции, свыше 700 граждан, посетивших налоговую инспекцию, получили консультацию по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, порядку заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, узнали о наличии (отсутствии) задолженности по налогу на доходы физических лиц, об обязанности декларирования полученного ими дохода и необходимости уплаты с него налога. 

Кроме того, сотрудниками налогового органа оказана помощь 718 гражданам в заполнении декларации формы 3-НДФЛ с помощью программы «Декларация» (www.nalog.ru/rn56/program/), которая позволяет автоматически формировать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, то есть в процессе заполнения проверяется корректность введённых данных, что уменьшает вероятность появления ошибки.

В результате информационной работы по привлечению налогоплательщиков к декларированию полученных ими доходов в 2017 году, представлено 336 налоговых деклараций, в которых сумма налога на доходы физических лиц «к уплате» равна 1329,1 тыс. рублей.

Специалисты налогового органа также рассказывали об электронных сервисах ФНС России, в том числе о возможности онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», в результате 216 физических лиц были подключены к данному сервису.

Для тех, кто не успел обратиться в дни проведения акции и желает получить консультацию по вопросам декларирования полученных доходов, работают электронные сервисы ФНС России (www.nalog.ru), в частности, можно обратиться в инспекцию через сервис «Обратиться в ФНС России», размещенный на сайте ФНС России или записаться на прием в инспекцию через сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию».

 

Налоговая амнистия – 2018

Более 213 тысяч граждан Оренбургской области попали под так называемую «налоговую амнистию». Сумма списанной задолженности по имущественным налогам таких граждан составила 340,2 млн. рублей.

Списанию подлежали суммы недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшейся у граждан по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.

Списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно без участия налогоплательщика. Информацию о списании задолженности можно будет узнать в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для  физических лиц» или «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» на сайте ФНС России либо обратившись лично в налоговый орган.

 

Представлять отчетность по телекоммуникационным каналам

 связи – просто и удобно

Представлять отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи – просто и удобно.

По сравнению с отчётностью, представляемой на бумаге, преимущества сдачи отчётности по ТКС несомненны и бесспорны: возможность круглосуточного направления налоговой и бухгалтерской отчетности в любой день недели без посещения налоговой инспекции и как следствие экономия рабочего времени, отсутствие дублирования документов на бумажном носителе, избежание технических ошибок, оперативное обновление форматов представления отчетности, гарантия подтверждения доставки документов, а также конфиденциальность направляемой информации и ее защита от просмотра и корректировки третьими лицами.

Представление документов и налоговой отчетности в электронном виде по ТКС облегчает и ускоряет взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами. Подключиться к ней можно у специализированных операторов связи, список которых размещен на сайте ФНС России сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

С 2018 года упрощен порядок предоставления налоговых льгот физическим лицам

 Теперь гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, не обязательно представлять в налоговый орган документы, подтверждающие это право. Достаточно будет представить в налоговую инспекцию по своему выбору только заявление (в том числе и через Личный кабинет) о предоставлении льготы с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. 

Налоговый орган при необходимости самостоятельно запросит необходимые сведения у органов и организаций, у которых имеются эти данные. 

Если налогоплательщик, входящий в льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то обращаться в налоговые органы ему не нужно. 

Налоговый вычет по земельному налогу с шести соток

 Вычет предоставляется пенсионерам, Героям Советского Союза и Российской Федерации, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий и уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог исчисляться не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан исходя из стоимости оставшейся после уменьшения площади.

Вычет применяется при расчете налогов за 2017 год. Если у льготника несколько земельных участков в пользовании, льгота будет распространяться только на один участок с большей суммы налога. 

Не забудьте поменять первичный пароль

Первичный пароль от «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», полученный при регистрации в налоговом органе, в течение 30 дней подлежит замене непосредственно пользователем сервиса. Смена пароля необходима для предотвращения доступа к данным пользователя со стороны третьих лиц.

Чтобы предотвратить утрату или блокировку пароля в дальнейшем, достаточно предварительно выбрать способ его восстановления с помощью электронной почты. Для этого в разделе «Профиль» Личного кабинета необходимо указать свой номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово и сохранить изменения. Воспользоваться данным способом восстановления утраченного пароля можно в любое удобное время.


Полный список новостей